こんにちわ。修善寺記者の島崎です。

昨日に伊豆は雨、風が激しい嵐のような1日でした。

夕方からは晴れて、富士山が顔を出しました♪

IMG_8282-1.jpg

真っ青な富士山です。お客様も足を止めて撮影するほど、

くっきりと姿を現しました。

IMG_8291-1.jpg

天城山も綺麗に見えていました。

これから、秋を迎えます。

空気が澄んで綺麗な景色に気づくようになってきます。

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

先週の土曜・日曜日にラフォーレ修善寺農学部の稲刈りを開催しました。

IMG_8177-1.jpg

IMG_8168-1.jpg

今年のGWに皆で植えた稲がこんなに大きくなりましたよ(●^o^●)

そんでもって(伊豆弁)、皆で稲刈りをやりました!

DSCN2877-1.jpg

DSCN2898-1.jpg

DSCN2888-1.jpg

DSCN2893-1.jpg

DSCN2881-1.jpg

みんな、お手伝いありがとうございます!

これから、お米を精米してお家にお届けいたしますね♪

美味しい、お米楽しみにしていたくださいね。

ラフォーレ修善寺農学部一同より

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は夏らしく暑い日でしたよ~!

ウォーターガンガンも大賑わい!

夏休みもそろそろ終わり、学校が始まっているところもあるかもしれませんね。

そんな、最後の週末にラフォーレではサマーチャペルコンサートが開催されました。

出演はヴォーカルに田村直美さん

奏者はクリスティーナカオリさんです。

IMG_8159-1.jpg

ちょっとクラッシックな写真になっちゃいましたけど、

曲目は子供たちととっても楽しめる曲ばかり♪

クリスティーナさんが作曲した英語の曲 「ふぁん ふぁん えいご」も披露(●^o^●)

みんなとっても楽しみました。きっと、素敵な思い出になってくれたと思います。

田村さん!クリスティーナさん!ありがとうございました♪

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は曇り模様・・・

だけど、子供たちは元気いっぱい!

8/20まで「思いっきり川遊び」イベントが開催中です。

IMG_7790-1.jpg

アドベンチャーな道を歩いたり・・・

IMG_7797-1.jpg

激しく水しぶきを上げる階段を上ったり・・・IMG_7954-1.jpg

滝で頭を洗ったり???

うぁ~!!!へびだ!!!!

IMG_7957-1.jpg

みんな、大興奮!!

最後はこれこれ!

IMG_7800-1.jpg

IMG_7964-1.jpg

最高記録は36匹!

まだまだ開催中です。

アクティビティはコチラ:http://www.laforet.co.jp/special/summer/szj_sotoasobi.html

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

サマーワークショップも2人目の講師

長濱 友加里さんの「紙のステンドグラスローズウィンドウ作り」が

始まりましたよ♪

IMG_7407-1.jpg

IMG_7387-1.jpg

IMG_7412-1.jpg

IMG_7414-1.jpg

細かくハサミを使うのでなかなか難しい・・・

けどけど!

みんな集中して完成!できあがりを見たらとっても喜んでいましたよ♪

まだまだ、ラフォーレ修善寺サマーワークショップ開催中です!

◆特集ホームページ:http://www.laforet.co.jp/special/summer/szj_workshop.html

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は久しぶりの雨が降っています。

梅雨入りしてから雨が降っていなかったので心配でしたが、ちょっと安心。。。

さて、そんな雨にぴったりな"初夏"をテーマにした季節を感じるノン・アルコール

カクテルをダイニングFUJIで販売を始めました。

ajisai-1.jpg

まず、初めのカクテルは・・・

美容茶として注目されているお茶「バタフライピー」とカルピスを

使ったノン・アルコールカクテル「紫陽花-あじさい-」

レモンシロップを入れると"味"も"色"が変化する不思議なマジックカクテルです。

次は、ちょうど初夏に収穫を迎える梅を使ったカクテル。

地元・月ヶ瀬梅林で採れた梅を使った"梅シロップ"をソーダで割った、シンプルな

カクテル。すっきりとした甘みと爽やかな梅の香りが特徴です。

最後は・・・

ホテルメイドのニューサマーオレンジシロップを使ったカクテルです。

ニューサマーオレンジは、伊豆の初夏の訪れを告げるフルーツです。

さっぱりとした柑橘系の美味しいカクテルです。

初夏は雨も降り、湿度も高く不人気かもしれませんが、伊豆には

とっても魅力的な食べ物がいっぱいありますよ♪

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

梅雨入りしたはずなのに、良い天気が続いている伊豆です。

ちょっと心配。。。

さてさて、今日は先月5月1日にオープンしたばかりの道の駅

「伊豆ゲートウェイ函南」に行ってきましたよ♪

今日行った理由はこれ!

ge-towey-1.jpg

そう!ラジオ出演してきました!

伊豆のローカルラジオ「FM IS みらいずステーション」の出張スタジオに

呼んでいただきました!FM ISの鈴木さん、ありがとうございます!

約10分間、ラフォーレ修善寺の夏情報を発信させていただきました。

今回、ご紹介しました内容はこちらのホームページでチェックできますよ(●^o^●)

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

さてさて、伊豆ゲートウェイ函南も見学してきました!

IMG_3848-1.jpg

伊豆・縦貫道を東京方面から来ると修善寺道路に入る前にあります。

毎月第3土曜日は飲食のお店も出店するそうです。

お土産ショップも充実!

IMG_3851-1.jpg

地元・函南で生産している商品の他、充実の品ぞろえでした。

IMG_3849-1.jpg

こんな、レストランもありましたよ♪「伊豆シシバーガー」・・・ひかれる!!!

道の駅なので、インフォメーションコーナーも充実していました。

IMG_3841-1.jpg

伊豆の玄関口「伊豆ゲートウェイ函南」。

伊豆にお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいね♪

◇伊豆ゲートウェイ函南:http://www.izugateway.com/

こんにちは。ラフォーレ修善寺のアクティビティ担当チームです。

今週から始まりました、夏のアクティビティ体験も本日が最終日。

最後を飾るのは、8月19日~20日に開催する「三橋 由美子」先生の

「藍の生葉を使った"たたき染め"ワークショップ」を体験してきましたよ♪

体験してくれたのはラフォーレ修善寺スタッフの「渡辺さん」です。

三橋先生、よろしくお願いいたします。

さて、まず始めに行うのは三橋先生のご自宅で作っている"藍-あい-"を

収穫するところから始めていきますよ♪

IMG_3773.jpg

皆さん、藍ってどんな葉か知ってますか?

IMG_3775.JPG

初めて見ましたがこれが"藍"の葉です(゜o゜)初めてみた!

5月頃からビニールハウスで苗を育て、畑に植えていきます。

通常、一番育つ時期は8月なので、6月の今日はまだまだ、若い"藍"です。

比較的、色の濃い"藍"を選ぶと色がしっかりとでるようなので1つ1つ丁寧に

摘んでいきます。

IMG_3780.JPG

摘んだ"藍"はこちら♪普通の野菜っぽい(゜o゜)

次に、工房に移動していきます。今回作るのは「オリジナルのトートバッグ」♪

"藍"のたたき染めは作業自体はとっても簡単です。

IMG_3787.JPG

摘んできた"藍"をトートバッグに配置しビニールを引いてたたくだけ♪

三橋先生に教えてもらったら、いざ、スタート!

IMG_3792.JPG

まずは、"藍"をどんなところに配置するか決めていきます。

"藍"をそのまま使わなくていいんです。例えば・・・・

IMG_3796.JPG

IMG_3801.JPG

こんな感じに、ハサミで切ってクローバーにしてもOK♪

配置が決まったら、カナヅチを使って"たたき"を始めてみましょう。

IMG_3806.JPG

ビニールを引いて"藍"をたたきます。初めは慣れてないのでこんな感じ・・・

IMG_3809.JPG

色がなかなか思うようにでな~い。けど、何回もやっていくうちに色の出し方が

分かってきます。そして、そしてこんな感じに出来上がり♪

IMG_3815.JPG

IMG_3816.JPG

約1時間30分で出来上がりました。

ちなみに、僕も1つ作らせてもらいました♪

IMG_3812.jpg

テーマは「はらぺこあおむし」。。。あおむし???

最後はお二人でハイチーズ♪

IMG_3818.JPG

自然なグリーンが生えるトートバッグの完成です!

実は洗濯をすると"藍"のブルーに色が変わるそうです(゜o゜)すげー

こちらの体験を今年の夏、ラフォーレ修善寺の中で体験できます!

お子様だけでなく、大人もご一緒に楽しめるプログラムで、子供と一緒に

夏の思い出を共有してみませんか?一緒にやってみないと話せない会話が

絶対にありますよ♪

ではでは、1週間お付き合いいただきありがとうござました。

これから、夏休みのご予定を決める頃かと思います。

このブログをご覧になっていただき、皆さんの旅行スケジュールの中に

入れてみてください。伊豆に来ないと出会えない"人-ひと-"がいます!

ぜひ、会いに来てくださいね♪

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

今週から始まっています、夏のアクティビティ体験も残り2日となりました。

今日は8月11日(金)~8月13日(日)に開催される「諸伏 清美」先生の

「夏の風に揺られるモビール作り」を体験してきました♪

体験したのはラフォーレ修善寺スタッフの「佐藤さん」と「島崎さん」です。

諸伏先生、よろしくお願いいしま~す。

IMG_3707.JPG

IMG_3684.JPG

まずは、道具と素材を手元に用意します。素材は静岡県富士市で

多く生産されている「紙」を使った紙バンドを使用します。

その紙バンドをボンドを使ってつなぎ合わせてモビールのパーツを作っていきます。

ちなみにモビールとは、軽い素材を糸や棒でつるし、特定の位置で

バランスをとって安定するようにしたもの。インテリアとしてデンマークでは

古くから室内装飾として用いられてきた空間装飾です。

IMG_3693.JPG

ちなみに、「佐藤さん」は奥の女性で手前が「島崎さん」です(●^o^●)

紙バンドはボンドで付けるだけじゃありませんよ♪

IMG_3703.JPG

三つ編みにして紙バンドのカゴも作って行きます。

この三つ編みが難しい・・・・ちなみに、佐藤さんは上手!

IMG_3705.JPG

変わって島崎さんは・・・下手!皆にフォローされながら三つ編みに初挑戦!

ボンドで留めたパーツはこんな感じ↓↓↓

IMG_3717.JPG

洗濯挟みですごい(゜o゜)

次に作るのは"アーティフィシャルフラワー"やブリザーブドフラワー"そして、

"ワイルドフラワー"を使った花カゴを作っていきますよ♪

IMG_3736.JPG

IMG_3734.JPG

切り花と一緒で配置に緊張・・・。色々な花があるのでとっても作るのが楽しい!

花カゴを作ったら・・・さぁ作ったパーツを繋げていきますよ!

IMG_3750.JPG

モビールのポイントはパーツとパーツのバランス!

細かく、紐の位置をづらしてバランスをとっていきます。

一つ一つ、つなぎ合わせて・・・・

IMG_3762.JPG

オリジナルモビールの完成!

初めて作ったとは思えない出来栄え!自画自賛っと言うことで(●^o^●)

IMG_3772.JPG

最後は、諸伏先生とはいチーズ!

男性がやっても楽しめるワークショップです。

お家の玄関に飾ろっと!

今年の夏休みはお父さん、お母さんも、子供と一緒にモビール作り

に参加してみませんか?親子で思いで作りもいいですよ♪

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

今週は夏のアクティビティ体験週間♪

本日、体験したアクティビティは・・・

8月7日(月)~8月9日(水) に開催される「有城 利博」先生の

「間伐材を使ったMyカレースプーン作り」を体験してきました。

体験してくれたのはラフォーレ修善寺スタッフの「須田さん」と「稲田さん」です。

ではでは、ワークショップスタート!!!

IMG_3582.JPG

まずは、有城さんから小刀の使い方をレクチャー(゜o゜)

う~む刃物を使うので二人とも真剣・・・

IMG_3587.JPG

今日は"ヒノキ"のスプーン型からオリジナルスプーンを作っていきます。

二人ともどんなスプーンをイメージしてるのかなぁ???

IMG_3593.JPG

IMG_3602.JPG

ヒノキは比較的削りやすい木。さらに香りも楽しめる木です。なので、

削りカスを持ち帰ってお風呂などに入れれば、ちょっとした"ヒノキ風呂気分"を

味わえます。

さて、作業に集中して間に、工場の中を案内してもらいましょう。

IMG_3618.JPG

スプーンの型作り用の工具です。

丸いヤスリ部分でスプーンの口に当たる部分を作ります。

IMG_3620.JPG

そして、これは木のテーブルウェアを作る為の型紙。この型紙によって

木の器の型が変わってきます。なかなか見れない工場の中。。。とっても新鮮です。

さて、二人はどんな感じかなぁ~

IMG_3628.JPG

IMG_3635.JPG

IMG_3642.JPG

小刀で削る作業が終了し、次はペーパーで擦る作業に。終盤にかかってきましたよ♪

口に当たる部分は丁寧に磨いていきます。

IMG_3649.JPG

さぁ!磨き作業も終了しほぼほぼ完成です!ここから"これ"を使って、Myスプーンに

仕上げていきますよ(●^o^●)

IMG_3652.JPG

"焼きペン"です。ちょっと練習してからスタートしますよ。

IMG_3655.JPG

IMG_3660.JPG

これでMyスプーンになりました。最後の仕上げはオイルを塗って。。。

IMG_3672.JPG

完成です!初めての人が作ったと思えない作品(゜o゜)に びっくり!

IMG_3675.JPG

最後は有城さんと一緒にはいチーズ♪

とっても素敵な作品が完成しました。今夜はカレーに決まり!ですかね?

夏休みにはラフォーレ修善寺の間伐材を使ってスプーンを作って行きます。

小学生から大人まで楽しめるワークショップ。今年の夏休みは親子そろって

カレースプーン作りしませんか?

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方