こんにちは。修善寺記者の島崎です。

ラフォーレ修善寺『全部使って500円の日』の7月・9月・10月の開催日が

決まりましたよ♪

大人気の「ふわふわドーム」の他、「体育館」や「パターゴルフ」♪

たっぷり汗を流したあとは、修善寺温泉の「森の湯」ゆっくりリラックスして

疲れを癒してくださいね。

2017_7-10500day.jpg

<対象日>

7月・・・・2日(日)、9日(日)、17日(月)、23日(日)

9月・・・・3日(日)、10日(日)、18日(月)、24日(日)

10月・・・1日(日)、9日(月)、15日(日)、22日(日)、29日(日)

受付はラフォーレ修善寺センターハウスです。

<利用可能施設変更のご案内>

2017年7月1日(土)よりテニスコート利用料金変更に伴い、

テニスコートがご利用対象外となりました。

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は久しぶりの雨が降っています。

梅雨入りしてから雨が降っていなかったので心配でしたが、ちょっと安心。。。

さて、そんな雨にぴったりな"初夏"をテーマにした季節を感じるノン・アルコール

カクテルをダイニングFUJIで販売を始めました。

ajisai-1.jpg

まず、初めのカクテルは・・・

美容茶として注目されているお茶「バタフライピー」とカルピスを

使ったノン・アルコールカクテル「紫陽花-あじさい-」

レモンシロップを入れると"味"も"色"が変化する不思議なマジックカクテルです。

次は、ちょうど初夏に収穫を迎える梅を使ったカクテル。

地元・月ヶ瀬梅林で採れた梅を使った"梅シロップ"をソーダで割った、シンプルな

カクテル。すっきりとした甘みと爽やかな梅の香りが特徴です。

最後は・・・

ホテルメイドのニューサマーオレンジシロップを使ったカクテルです。

ニューサマーオレンジは、伊豆の初夏の訪れを告げるフルーツです。

さっぱりとした柑橘系の美味しいカクテルです。

初夏は雨も降り、湿度も高く不人気かもしれませんが、伊豆には

とっても魅力的な食べ物がいっぱいありますよ♪

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

梅雨入りしたはずなのに、良い天気が続いている伊豆です。

ちょっと心配。。。

さてさて、今日は先月5月1日にオープンしたばかりの道の駅

「伊豆ゲートウェイ函南」に行ってきましたよ♪

今日行った理由はこれ!

ge-towey-1.jpg

そう!ラジオ出演してきました!

伊豆のローカルラジオ「FM IS みらいずステーション」の出張スタジオに

呼んでいただきました!FM ISの鈴木さん、ありがとうございます!

約10分間、ラフォーレ修善寺の夏情報を発信させていただきました。

今回、ご紹介しました内容はこちらのホームページでチェックできますよ(●^o^●)

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

さてさて、伊豆ゲートウェイ函南も見学してきました!

IMG_3848-1.jpg

伊豆・縦貫道を東京方面から来ると修善寺道路に入る前にあります。

毎月第3土曜日は飲食のお店も出店するそうです。

お土産ショップも充実!

IMG_3851-1.jpg

地元・函南で生産している商品の他、充実の品ぞろえでした。

IMG_3849-1.jpg

こんな、レストランもありましたよ♪「伊豆シシバーガー」・・・ひかれる!!!

道の駅なので、インフォメーションコーナーも充実していました。

IMG_3841-1.jpg

伊豆の玄関口「伊豆ゲートウェイ函南」。

伊豆にお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいね♪

◇伊豆ゲートウェイ函南:http://www.izugateway.com/

こんにちは。ラフォーレ修善寺のアクティビティ担当チームです。

今週から始まりました、夏のアクティビティ体験も本日が最終日。

最後を飾るのは、8月19日~20日に開催する「三橋 由美子」先生の

「藍の生葉を使った"たたき染め"ワークショップ」を体験してきましたよ♪

体験してくれたのはラフォーレ修善寺スタッフの「渡辺さん」です。

三橋先生、よろしくお願いいたします。

さて、まず始めに行うのは三橋先生のご自宅で作っている"藍-あい-"を

収穫するところから始めていきますよ♪

IMG_3773.jpg

皆さん、藍ってどんな葉か知ってますか?

IMG_3775.JPG

初めて見ましたがこれが"藍"の葉です(゜o゜)初めてみた!

5月頃からビニールハウスで苗を育て、畑に植えていきます。

通常、一番育つ時期は8月なので、6月の今日はまだまだ、若い"藍"です。

比較的、色の濃い"藍"を選ぶと色がしっかりとでるようなので1つ1つ丁寧に

摘んでいきます。

IMG_3780.JPG

摘んだ"藍"はこちら♪普通の野菜っぽい(゜o゜)

次に、工房に移動していきます。今回作るのは「オリジナルのトートバッグ」♪

"藍"のたたき染めは作業自体はとっても簡単です。

IMG_3787.JPG

摘んできた"藍"をトートバッグに配置しビニールを引いてたたくだけ♪

三橋先生に教えてもらったら、いざ、スタート!

IMG_3792.JPG

まずは、"藍"をどんなところに配置するか決めていきます。

"藍"をそのまま使わなくていいんです。例えば・・・・

IMG_3796.JPG

IMG_3801.JPG

こんな感じに、ハサミで切ってクローバーにしてもOK♪

配置が決まったら、カナヅチを使って"たたき"を始めてみましょう。

IMG_3806.JPG

ビニールを引いて"藍"をたたきます。初めは慣れてないのでこんな感じ・・・

IMG_3809.JPG

色がなかなか思うようにでな~い。けど、何回もやっていくうちに色の出し方が

分かってきます。そして、そしてこんな感じに出来上がり♪

IMG_3815.JPG

IMG_3816.JPG

約1時間30分で出来上がりました。

ちなみに、僕も1つ作らせてもらいました♪

IMG_3812.jpg

テーマは「はらぺこあおむし」。。。あおむし???

最後はお二人でハイチーズ♪

IMG_3818.JPG

自然なグリーンが生えるトートバッグの完成です!

実は洗濯をすると"藍"のブルーに色が変わるそうです(゜o゜)すげー

こちらの体験を今年の夏、ラフォーレ修善寺の中で体験できます!

お子様だけでなく、大人もご一緒に楽しめるプログラムで、子供と一緒に

夏の思い出を共有してみませんか?一緒にやってみないと話せない会話が

絶対にありますよ♪

ではでは、1週間お付き合いいただきありがとうござました。

これから、夏休みのご予定を決める頃かと思います。

このブログをご覧になっていただき、皆さんの旅行スケジュールの中に

入れてみてください。伊豆に来ないと出会えない"人-ひと-"がいます!

ぜひ、会いに来てくださいね♪

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

今週から始まっています、夏のアクティビティ体験も残り2日となりました。

今日は8月11日(金)~8月13日(日)に開催される「諸伏 清美」先生の

「夏の風に揺られるモビール作り」を体験してきました♪

体験したのはラフォーレ修善寺スタッフの「佐藤さん」と「島崎さん」です。

諸伏先生、よろしくお願いいしま~す。

IMG_3707.JPG

IMG_3684.JPG

まずは、道具と素材を手元に用意します。素材は静岡県富士市で

多く生産されている「紙」を使った紙バンドを使用します。

その紙バンドをボンドを使ってつなぎ合わせてモビールのパーツを作っていきます。

ちなみにモビールとは、軽い素材を糸や棒でつるし、特定の位置で

バランスをとって安定するようにしたもの。インテリアとしてデンマークでは

古くから室内装飾として用いられてきた空間装飾です。

IMG_3693.JPG

ちなみに、「佐藤さん」は奥の女性で手前が「島崎さん」です(●^o^●)

紙バンドはボンドで付けるだけじゃありませんよ♪

IMG_3703.JPG

三つ編みにして紙バンドのカゴも作って行きます。

この三つ編みが難しい・・・・ちなみに、佐藤さんは上手!

IMG_3705.JPG

変わって島崎さんは・・・下手!皆にフォローされながら三つ編みに初挑戦!

ボンドで留めたパーツはこんな感じ↓↓↓

IMG_3717.JPG

洗濯挟みですごい(゜o゜)

次に作るのは"アーティフィシャルフラワー"やブリザーブドフラワー"そして、

"ワイルドフラワー"を使った花カゴを作っていきますよ♪

IMG_3736.JPG

IMG_3734.JPG

切り花と一緒で配置に緊張・・・。色々な花があるのでとっても作るのが楽しい!

花カゴを作ったら・・・さぁ作ったパーツを繋げていきますよ!

IMG_3750.JPG

モビールのポイントはパーツとパーツのバランス!

細かく、紐の位置をづらしてバランスをとっていきます。

一つ一つ、つなぎ合わせて・・・・

IMG_3762.JPG

オリジナルモビールの完成!

初めて作ったとは思えない出来栄え!自画自賛っと言うことで(●^o^●)

IMG_3772.JPG

最後は、諸伏先生とはいチーズ!

男性がやっても楽しめるワークショップです。

お家の玄関に飾ろっと!

今年の夏休みはお父さん、お母さんも、子供と一緒にモビール作り

に参加してみませんか?親子で思いで作りもいいですよ♪

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

今週は夏のアクティビティ体験週間♪

本日、体験したアクティビティは・・・

8月7日(月)~8月9日(水) に開催される「有城 利博」先生の

「間伐材を使ったMyカレースプーン作り」を体験してきました。

体験してくれたのはラフォーレ修善寺スタッフの「須田さん」と「稲田さん」です。

ではでは、ワークショップスタート!!!

IMG_3582.JPG

まずは、有城さんから小刀の使い方をレクチャー(゜o゜)

う~む刃物を使うので二人とも真剣・・・

IMG_3587.JPG

今日は"ヒノキ"のスプーン型からオリジナルスプーンを作っていきます。

二人ともどんなスプーンをイメージしてるのかなぁ???

IMG_3593.JPG

IMG_3602.JPG

ヒノキは比較的削りやすい木。さらに香りも楽しめる木です。なので、

削りカスを持ち帰ってお風呂などに入れれば、ちょっとした"ヒノキ風呂気分"を

味わえます。

さて、作業に集中して間に、工場の中を案内してもらいましょう。

IMG_3618.JPG

スプーンの型作り用の工具です。

丸いヤスリ部分でスプーンの口に当たる部分を作ります。

IMG_3620.JPG

そして、これは木のテーブルウェアを作る為の型紙。この型紙によって

木の器の型が変わってきます。なかなか見れない工場の中。。。とっても新鮮です。

さて、二人はどんな感じかなぁ~

IMG_3628.JPG

IMG_3635.JPG

IMG_3642.JPG

小刀で削る作業が終了し、次はペーパーで擦る作業に。終盤にかかってきましたよ♪

口に当たる部分は丁寧に磨いていきます。

IMG_3649.JPG

さぁ!磨き作業も終了しほぼほぼ完成です!ここから"これ"を使って、Myスプーンに

仕上げていきますよ(●^o^●)

IMG_3652.JPG

"焼きペン"です。ちょっと練習してからスタートしますよ。

IMG_3655.JPG

IMG_3660.JPG

これでMyスプーンになりました。最後の仕上げはオイルを塗って。。。

IMG_3672.JPG

完成です!初めての人が作ったと思えない作品(゜o゜)に びっくり!

IMG_3675.JPG

最後は有城さんと一緒にはいチーズ♪

とっても素敵な作品が完成しました。今夜はカレーに決まり!ですかね?

夏休みにはラフォーレ修善寺の間伐材を使ってスプーンを作って行きます。

小学生から大人まで楽しめるワークショップ。今年の夏休みは親子そろって

カレースプーン作りしませんか?

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

夏のアクティビティ体験会。今回、ご紹介するのは

8月5日(土)、8月6日(日)に開催する「アロマ香るオリジナルバスボム作り」

体験していきました♪教えてくれるのは・・・「新田はるみ」さんです。

新田はるみさんの仕事場でワークショップ体験開始!

体験してくれるのはラフォーレ修善寺スタッフの「大重さん」と「伏見さん」です。

IMG_3567.JPG

まずは、"アロマバスボム"ということで、アロマセラピストの新田さんの説明を聞きながら、

色々な種類があるアロマの中から5つのアロマオイルを選びます。

次に、重層とクエン酸を紙コップの中に入れ、好きな色粉を入れて混ぜていきます。

DSCN2719-1.jpg

DSCN2720-1.jpg

次に、香りをつけますよ~

IMG_3551.JPG

IMG_3554.JPG

慎重に数滴入れていきます。そしたら混ぜていきますよ。

IMG_3557.JPG

こんな感じになりました!

ここから、水を加えて丸めていきますよ~。水を入れすぎると"噴き出す"のでご注意!

IMG_3566-1.jpg

ラップを使い、綺麗に丸めていくと・・・できあがり!

最後に、キャンディーのように包装用紙に包んで仕上げていきます。

IMG_3572.JPG

できあがった"バスボム"はお家に帰って子供と一緒に使うそうです。

IMG_3579.JPG

作業時間は約1時間30分くらい。

はるみさん、今日はありがとうございました!

理科の実験みたいに楽しい"バスボム"作り。絶対、自由研究にも役立ちますよ♪

この夏はぜひ、アロマ香るバスボム作りを体験してみてくださいね(●^o^●)

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

夏のアクティビティ体験会2日目♪

今日は、地元・伊豆市にある"ドットツリープロジェクト"で4つのアクティビティを

体験してきましたよ(●^o^●)

まず、ご紹介するのは

「フィンランドの幸運のお守り ヒンメリ作り」です。

8月15日(火)と8月20日(日)の10:00~12:00に開催するワークショップです。

体験してくれたのは、ラフォーレ修善寺スタッフの「西さん」と「金子さん」♪

会場は"ドットツリープロジェクト"の中にある「ギャラリー 緑と物語」。

IMG_3495.JPG

とっても素敵な空間で、さぁワークショップのスタート!

まずは、"ヒンメリ"について。

IMG_3491.JPG

ヒンメリは、麦わらと糸だけで作られた

古くから伝わるフィンランドの伝統的な飾り物。五穀豊穣や家族の

幸せを願って、家族が集まる食卓の上や台所に飾る幸運のお守りです。

IMG_3451.JPG

針と糸を使って、 "ライ麦"に糸を通していき繋げていきます。

IMG_3446-1.jpg

"さかま のぶこ"先生も丁寧に教えてくれます。

細かく手先を使う作業に、慣れるまではちょっと苦戦。。。

ちなみに、右側が「金子さん」で左側が「西さん」。

IMG_3490.JPG

けど、二人とも集中し始めるとどんどん、ライ麦を糸でつなぎ合わせていきます。

IMG_3520.JPG

立体を作ったら、さらに大きな立体の中に入れてつないでいき・・・

IMG_3523.JPG

IMG_3513.JPG

さぁできあがり♪

ライトにかざすと影がとても素敵です。

さらには・・・

IMG_3527.JPG

お店の中に飾ってみました♪

IMG_3529.JPG

約1時間15分くらいで、ヒンメリの完成です!

最後に"さかま"先生とハイチーズ♪

夏休みには地元・下田のライ麦を用意してくれるそうで、本当にここに来ないと作れない

一品が作れます。ぜひ、今年の夏休みは作りに来てくださいね(●^o^●)

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は25度以上の夏日!とっても暑かったです。

そんな、今日は、6月からオープンを開始する「バーキューガーデン」の

スタッフトレーニングを兼ねて、「日本バーベキュー協会」の"この人"に来ていただきましたよ♪

IMG_3084-1.jpg

日本バーベキュー協会会長の「下城 民夫」先生です!(゜o゜)オオー テレビで良く見る人。

IMG_3072-1.jpg

さて、今日は天気もいいのでバーベキューガーデンの中で検定スタート♪

まずは座学から!レストランの基本となる"スマートバーベキュー"を学びます。

皆さん真剣(゜o゜)。

次は、実技トレーニング!

IMG_3097-1.jpg

基本となる"ミシシッピーテスト"。

何やら様子がおかしいぞ!とっても熱そー!!!

IMG_3122-1.jpg IMG_3129-1.jpg

牛ステーキにはミートプレス!迫力満点(●^o^●)

さらに、牧場チキンも登場♪今日は"伊豆みそ"味で!とってもおいしい~

IMG_3140-1.jpg

BBQには写真映えする演出も必要!こんなブロシェット見たことない!

IMG_3165-1.jpg

下城先生の"世界一美味しいしいたけ"!ほんと美味しい!

IMG_3178-1.jpg

最後はあま~い香りで「END BBQ」

IMG_3219-1.jpg

約4時間の講習会があっという間でした。

下城先生、繰本さん!ありがとうございました。

バーベキューガーデンは6月から週末オープンします。

インストラクター資格を取ったスタッフが自信持ってご案内いたします!

今年はラフォーレ修善寺のバーベキューガーデンにぜひお越しくださいね♪

◆本格BBQディナー【Standard】 法人会員向けはこちら/一般の方はこちら

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日は地元・三島の「学校法人 三島学園 知徳高等学校」の学生の

皆さんが1日だけのホテル授業を体験しにラフォーレ修善寺に来ましたよ♪

ラフォーレ修善寺のスタッフが講師となり、さまざまな講話や施設の説明を

行いました。

もちろん、ホテルなのでテーブルマナーも勉強!

IMG_2924-1.jpg

さてさて、ホテルシェフが作るコース料理が登場ですよ♪

IMG_2929-2.jpg

習った通りにカトラリーを外側から使っていきます。スタートしたばかりなのでドキドキです!

IMG_2951-1.jpg

サービススタッフの牧野さんも丁寧にフォークとナイフの使い方を説明!

牧野さん、かっこい!

IMG_2947-1.jpg

スペインの国宝ガルシアポークを使ったメインディッシュ。グリンピースのピューレの

グリーンが春を感じさせます。ソースはハチミツを使ったソースで。

IMG_2954-1.jpg

約1時間のテーブルマナー&ランチも終了です。

最後はデザート♪みんなで今日1日の授業を振り返ります。

次回はどんな人と来るのかなぁ?レストランでお待ちしてますね♪