1976年の開業以来、長年皆さまに親しまれてきた「総合リゾートホテル ラフォーレ修善寺」は、

本日2017年7月15日、「ラフォーレリゾート修善寺」として生まれ変わります。

ホテルラフォーレ修善寺(山紫水明・ゲストハウス・コテージ・センターハウス)と、

新たにインターナショナルな寛ぎをお届けする「伊豆マリオットホテル修善寺(2017年7月28日オープン)」が加わり、

多彩なスポーツ・レクリエーション施設でお楽しみいただける、よりスケールアップした

リゾートステイが叶う「ラフォーレリゾート修善寺」として、新たにスタートいたします。

今後ともゲストの皆様、そして地域の皆様に愛されるホテルとして邁進してまいります。

これからもどうぞご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

19511227_455378638170802_6114439105908785877_n.jpg

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

ラフォーレ修善寺『全部使って500円の日』の7月・9月・10月の開催日が

決まりましたよ♪

大人気の「ふわふわドーム」の他、「体育館」や「パターゴルフ」♪

たっぷり汗を流したあとは、修善寺温泉の「森の湯」ゆっくりリラックスして

疲れを癒してくださいね。

2017_7-10500day.jpg

<対象日>

7月・・・・2日(日)、9日(日)、17日(月)、23日(日)

9月・・・・3日(日)、10日(日)、18日(月)、24日(日)

10月・・・1日(日)、9日(月)、15日(日)、22日(日)、29日(日)

受付はラフォーレ修善寺センターハウスです。

<利用可能施設変更のご案内>

2017年7月1日(土)よりテニスコート利用料金変更に伴い、

テニスコートがご利用対象外となりました。

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は久しぶりの雨が降っています。

梅雨入りしてから雨が降っていなかったので心配でしたが、ちょっと安心。。。

さて、そんな雨にぴったりな"初夏"をテーマにした季節を感じるノン・アルコール

カクテルをダイニングFUJIで販売を始めました。

ajisai-1.jpg

まず、初めのカクテルは・・・

美容茶として注目されているお茶「バタフライピー」とカルピスを

使ったノン・アルコールカクテル「紫陽花-あじさい-」

レモンシロップを入れると"味"も"色"が変化する不思議なマジックカクテルです。

次は、ちょうど初夏に収穫を迎える梅を使ったカクテル。

地元・月ヶ瀬梅林で採れた梅を使った"梅シロップ"をソーダで割った、シンプルな

カクテル。すっきりとした甘みと爽やかな梅の香りが特徴です。

最後は・・・

ホテルメイドのニューサマーオレンジシロップを使ったカクテルです。

ニューサマーオレンジは、伊豆の初夏の訪れを告げるフルーツです。

さっぱりとした柑橘系の美味しいカクテルです。

初夏は雨も降り、湿度も高く不人気かもしれませんが、伊豆には

とっても魅力的な食べ物がいっぱいありますよ♪

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

梅雨入りしたはずなのに、良い天気が続いている伊豆です。

ちょっと心配。。。

さてさて、今日は先月5月1日にオープンしたばかりの道の駅

「伊豆ゲートウェイ函南」に行ってきましたよ♪

今日行った理由はこれ!

ge-towey-1.jpg

そう!ラジオ出演してきました!

伊豆のローカルラジオ「FM IS みらいずステーション」の出張スタジオに

呼んでいただきました!FM ISの鈴木さん、ありがとうございます!

約10分間、ラフォーレ修善寺の夏情報を発信させていただきました。

今回、ご紹介しました内容はこちらのホームページでチェックできますよ(●^o^●)

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

さてさて、伊豆ゲートウェイ函南も見学してきました!

IMG_3848-1.jpg

伊豆・縦貫道を東京方面から来ると修善寺道路に入る前にあります。

毎月第3土曜日は飲食のお店も出店するそうです。

お土産ショップも充実!

IMG_3851-1.jpg

地元・函南で生産している商品の他、充実の品ぞろえでした。

IMG_3849-1.jpg

こんな、レストランもありましたよ♪「伊豆シシバーガー」・・・ひかれる!!!

道の駅なので、インフォメーションコーナーも充実していました。

IMG_3841-1.jpg

伊豆の玄関口「伊豆ゲートウェイ函南」。

伊豆にお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいね♪

◇伊豆ゲートウェイ函南:http://www.izugateway.com/

こんにちは。ラフォーレ修善寺のアクティビティ担当チームです。

今週から始まりました、夏のアクティビティ体験も本日が最終日。

最後を飾るのは、8月19日~20日に開催する「三橋 由美子」先生の

「藍の生葉を使った"たたき染め"ワークショップ」を体験してきましたよ♪

体験してくれたのはラフォーレ修善寺スタッフの「渡辺さん」です。

三橋先生、よろしくお願いいたします。

さて、まず始めに行うのは三橋先生のご自宅で作っている"藍-あい-"を

収穫するところから始めていきますよ♪

IMG_3773.jpg

皆さん、藍ってどんな葉か知ってますか?

IMG_3775.JPG

初めて見ましたがこれが"藍"の葉です(゜o゜)初めてみた!

5月頃からビニールハウスで苗を育て、畑に植えていきます。

通常、一番育つ時期は8月なので、6月の今日はまだまだ、若い"藍"です。

比較的、色の濃い"藍"を選ぶと色がしっかりとでるようなので1つ1つ丁寧に

摘んでいきます。

IMG_3780.JPG

摘んだ"藍"はこちら♪普通の野菜っぽい(゜o゜)

次に、工房に移動していきます。今回作るのは「オリジナルのトートバッグ」♪

"藍"のたたき染めは作業自体はとっても簡単です。

IMG_3787.JPG

摘んできた"藍"をトートバッグに配置しビニールを引いてたたくだけ♪

三橋先生に教えてもらったら、いざ、スタート!

IMG_3792.JPG

まずは、"藍"をどんなところに配置するか決めていきます。

"藍"をそのまま使わなくていいんです。例えば・・・・

IMG_3796.JPG

IMG_3801.JPG

こんな感じに、ハサミで切ってクローバーにしてもOK♪

配置が決まったら、カナヅチを使って"たたき"を始めてみましょう。

IMG_3806.JPG

ビニールを引いて"藍"をたたきます。初めは慣れてないのでこんな感じ・・・

IMG_3809.JPG

色がなかなか思うようにでな~い。けど、何回もやっていくうちに色の出し方が

分かってきます。そして、そしてこんな感じに出来上がり♪

IMG_3815.JPG

IMG_3816.JPG

約1時間30分で出来上がりました。

ちなみに、僕も1つ作らせてもらいました♪

IMG_3812.jpg

テーマは「はらぺこあおむし」。。。あおむし???

最後はお二人でハイチーズ♪

IMG_3818.JPG

自然なグリーンが生えるトートバッグの完成です!

実は洗濯をすると"藍"のブルーに色が変わるそうです(゜o゜)すげー

こちらの体験を今年の夏、ラフォーレ修善寺の中で体験できます!

お子様だけでなく、大人もご一緒に楽しめるプログラムで、子供と一緒に

夏の思い出を共有してみませんか?一緒にやってみないと話せない会話が

絶対にありますよ♪

ではでは、1週間お付き合いいただきありがとうござました。

これから、夏休みのご予定を決める頃かと思います。

このブログをご覧になっていただき、皆さんの旅行スケジュールの中に

入れてみてください。伊豆に来ないと出会えない"人-ひと-"がいます!

ぜひ、会いに来てくださいね♪

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

今週は夏のアクティビティ体験週間♪

本日、体験したアクティビティは・・・

8月7日(月)~8月9日(水) に開催される「有城 利博」先生の

「間伐材を使ったMyカレースプーン作り」を体験してきました。

体験してくれたのはラフォーレ修善寺スタッフの「須田さん」と「稲田さん」です。

ではでは、ワークショップスタート!!!

IMG_3582.JPG

まずは、有城さんから小刀の使い方をレクチャー(゜o゜)

う~む刃物を使うので二人とも真剣・・・

IMG_3587.JPG

今日は"ヒノキ"のスプーン型からオリジナルスプーンを作っていきます。

二人ともどんなスプーンをイメージしてるのかなぁ???

IMG_3593.JPG

IMG_3602.JPG

ヒノキは比較的削りやすい木。さらに香りも楽しめる木です。なので、

削りカスを持ち帰ってお風呂などに入れれば、ちょっとした"ヒノキ風呂気分"を

味わえます。

さて、作業に集中して間に、工場の中を案内してもらいましょう。

IMG_3618.JPG

スプーンの型作り用の工具です。

丸いヤスリ部分でスプーンの口に当たる部分を作ります。

IMG_3620.JPG

そして、これは木のテーブルウェアを作る為の型紙。この型紙によって

木の器の型が変わってきます。なかなか見れない工場の中。。。とっても新鮮です。

さて、二人はどんな感じかなぁ~

IMG_3628.JPG

IMG_3635.JPG

IMG_3642.JPG

小刀で削る作業が終了し、次はペーパーで擦る作業に。終盤にかかってきましたよ♪

口に当たる部分は丁寧に磨いていきます。

IMG_3649.JPG

さぁ!磨き作業も終了しほぼほぼ完成です!ここから"これ"を使って、Myスプーンに

仕上げていきますよ(●^o^●)

IMG_3652.JPG

"焼きペン"です。ちょっと練習してからスタートしますよ。

IMG_3655.JPG

IMG_3660.JPG

これでMyスプーンになりました。最後の仕上げはオイルを塗って。。。

IMG_3672.JPG

完成です!初めての人が作ったと思えない作品(゜o゜)に びっくり!

IMG_3675.JPG

最後は有城さんと一緒にはいチーズ♪

とっても素敵な作品が完成しました。今夜はカレーに決まり!ですかね?

夏休みにはラフォーレ修善寺の間伐材を使ってスプーンを作って行きます。

小学生から大人まで楽しめるワークショップ。今年の夏休みは親子そろって

カレースプーン作りしませんか?

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

こんにちは。ラフォーレ修善寺夏のアクティビティ担当チームです。

夏のアクティビティ体験会。今回、ご紹介するのは

8月5日(土)、8月6日(日)に開催する「アロマ香るオリジナルバスボム作り」

体験していきました♪教えてくれるのは・・・「新田はるみ」さんです。

新田はるみさんの仕事場でワークショップ体験開始!

体験してくれるのはラフォーレ修善寺スタッフの「大重さん」と「伏見さん」です。

IMG_3567.JPG

まずは、"アロマバスボム"ということで、アロマセラピストの新田さんの説明を聞きながら、

色々な種類があるアロマの中から5つのアロマオイルを選びます。

次に、重層とクエン酸を紙コップの中に入れ、好きな色粉を入れて混ぜていきます。

DSCN2719-1.jpg

DSCN2720-1.jpg

次に、香りをつけますよ~

IMG_3551.JPG

IMG_3554.JPG

慎重に数滴入れていきます。そしたら混ぜていきますよ。

IMG_3557.JPG

こんな感じになりました!

ここから、水を加えて丸めていきますよ~。水を入れすぎると"噴き出す"のでご注意!

IMG_3566-1.jpg

ラップを使い、綺麗に丸めていくと・・・できあがり!

最後に、キャンディーのように包装用紙に包んで仕上げていきます。

IMG_3572.JPG

できあがった"バスボム"はお家に帰って子供と一緒に使うそうです。

IMG_3579.JPG

作業時間は約1時間30分くらい。

はるみさん、今日はありがとうございました!

理科の実験みたいに楽しい"バスボム"作り。絶対、自由研究にも役立ちますよ♪

この夏はぜひ、アロマ香るバスボム作りを体験してみてくださいね(●^o^●)

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

みなさんこんにちは(^v^)ラフォーレ修善寺アクティビティ担当チームです。

今日は2017年8月2日(水)と4日(金)に開催する

「紙のステンドグラス ローズウインドウ」作り体験会に行ってきました!

講師はローズウィンドウの美しさに魅了され、静岡第一号のアドバイザーとなり、

活動されている長濱友加里さんです。

ところでみなさん、「ローズウインドウ」って知ってますか?

もともとは教会の美しく飾った円形のステンドグラスの「薔薇窓」をさしていて

それをもっと身近に楽しめるように紙の工芸品として生まれたそうです。

お家でもあのきれいなステンドグラスを紙で再現できるというわけです!

まずはどんな模様に何色で仕上げるかを決めていきます。

rosemihon.jpg

選ぶ模様によって難易度が変わるそうです。今回は先生のオリジナルルの模様を選び

2色の紙を使用して作っていきます。どんな模様を選んだかは出来てからのお楽しみということで。

2色自分の好きな色を選ぶのですが・・・昨日のガラス体験同様たくさんの色があって迷っちゃいます(?_?)

rosekamimihon.jpg

悩んだ結果ブルーとイエロー、オレンジとピンクをチョイス

rosemizunochoice.jpgroseurachoice.jpg

こちらの紙ですがとても薄く、よく光を通してくれるローズウインドウ専用の紙なんです。

これをまずは小さく折りたたんでいきます。

IMG_3487.JPG

小さく折りたたんだあとは、1色ずつそれぞれの模様を書き写していきます。

rosekote4.jpg

細かい作業に入るとやはり自然と口数は減り真剣になりますね(-_-;)

このあと写した模様をハサミで切り、枠につけて完成です。

この工程は失敗できないという思いから緊張しながらやっていました

枠に貼るのも2枚の柄を合わせながら慎重に進めてついに・・・・完成!!!!

IMG_3510.JPGIMG_3544.JPG

どうですか?こうやって光にかざすととても素敵なローズウインドウです!

すごく晴れた日はどんな光の見え方になるんだろう・・・そうやって毎日色の変化を楽しめるのも

いいですね!

IMG_3550.JPG

長濱先生ありがとうございました!(^^)!

この夏はぜひラフォーレ修善寺でオリジナルのローズウインドウを作ってみてください。

幾何学模様を追う作業は右脳を刺激し五感で感じることで癒し効果も得られます。

お子様の自由研究にはもちろん、ぜひ大人の方にもオススメです!

光のさし方で表情が変わるのでこの夏の窓辺のインテリアとしてもぴったりです。

毎日変わる色の表情を楽しみながら疲れやストレスも吹き飛ばしましょう!

★☆ラフォーレ修善寺夏休み情報☆★

"夏の体験"夏の修善寺!地元クリエイターたちが送るサマーワークショップ詳細はこちら

夏休みおすすめプランはこちら↓↓↓

・夏の早割プラン~1泊朝食付~法人会員様限定 

・サマーブッフェプラン~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・サマーBBQプラン(Standard)~1泊2食付き~法人会員の方 ・ 一般の方

・山紫水明贅の美食プラン「夏きらり」~和食~法人会員の方 ・ 一般の方

みなさんこんにちは(^v^)ラフォーレ修善寺アクティビティ担当チームです。

6月に入りそろそろ夏休みの計画をされる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで、今日から2017年夏開催「ラフォーレ修善寺サマーワークショップ~自由研究応援プログラム~」について

昨年もお届けいたしましたがラフォーレスタッフが実際に体験してきた様子をご紹介していきます。

記念すべき今年の第一弾は2017年7月30日~8月1日の3日間開催する

「クリスタルガラスを使ったアクセサリー作り」です。

講師は南伊豆にあるガラス工房&ギャラリー「ケグラニアン」でステンドグラスやアクセサリーを

製作・販売されながら、ガラスのおもしろさを広げる為、様々なワークショップを開催している

門脇しづかさんです。

それではさっそくスタートしましょう!まずは何をどの形、色で作るかを選びます。

galasmihon.jpggarasmihon.jpg

ネックレス、チョーカー、キーホルダー、ピアス、イヤリング、ブローチなど悩みますね~

garaskatanuki.jpg

ベースとなるガラスの形も、色もこんなにあるとほんとに迷っちゃいます。

garaschoice.jpg

う~ん・・・どうしよう・・・この色もいいなぁ~、この形がいいかなぁ~

この見本はこの色ですか?この模様だせますか?などしづか(左)先生に質問しながら

悩みに悩んでいるのが今日の体験スタッフの河野(中)さんと佐野(右)さんです。

こんにちは。修善寺記者の島崎です。

今日の伊豆は25度以上の夏日!とっても暑かったです。

そんな、今日は、6月からオープンを開始する「バーキューガーデン」の

スタッフトレーニングを兼ねて、「日本バーベキュー協会」の"この人"に来ていただきましたよ♪

IMG_3084-1.jpg

日本バーベキュー協会会長の「下城 民夫」先生です!(゜o゜)オオー テレビで良く見る人。

IMG_3072-1.jpg

さて、今日は天気もいいのでバーベキューガーデンの中で検定スタート♪

まずは座学から!レストランの基本となる"スマートバーベキュー"を学びます。

皆さん真剣(゜o゜)。

次は、実技トレーニング!

IMG_3097-1.jpg

基本となる"ミシシッピーテスト"。

何やら様子がおかしいぞ!とっても熱そー!!!

IMG_3122-1.jpg IMG_3129-1.jpg

牛ステーキにはミートプレス!迫力満点(●^o^●)

さらに、牧場チキンも登場♪今日は"伊豆みそ"味で!とってもおいしい~

IMG_3140-1.jpg

BBQには写真映えする演出も必要!こんなブロシェット見たことない!

IMG_3165-1.jpg

下城先生の"世界一美味しいしいたけ"!ほんと美味しい!

IMG_3178-1.jpg

最後はあま~い香りで「END BBQ」

IMG_3219-1.jpg

約4時間の講習会があっという間でした。

下城先生、繰本さん!ありがとうございました。

バーベキューガーデンは6月から週末オープンします。

インストラクター資格を取ったスタッフが自信持ってご案内いたします!

今年はラフォーレ修善寺のバーベキューガーデンにぜひお越しくださいね♪

◆本格BBQディナー【Standard】 法人会員向けはこちら/一般の方はこちら